Юридические услуги во всех регионах России +7 (965) 782-88-27

Уменьшение судом суммы заявленной неустойки не влечёт за собой уменьшение суммы заявленной госпошлины.

Согласно законодательству, судебные расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны. В случае, если иск удовлетворён частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований.

 

Иногда у истцов вызывает негодование возможность суда по своему внутреннему убеждению и усмотрению уменьшать сумму заявленной неустойки. При этом для некоторых судов оставался открытым вопрос о необходимости пропорционального уменьшения заявленной истцом суммы госпошлины при уменьшении суммы заявленной неустойки.  Судьи практиковали разные варианты. ВС РФ сообщил судам, что в таких случаях госпошлину уменьшать не следует и напомнил о постановлении Пленума ВС РФ 2016 года.

 

Разбираем прецедент:

 

Истец обратился в суд о взыскании суммы неустойки.

 

Решением Арбитражного суда города Москвы исковые требования удовлетворены в полном объёме.

 

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда сумма взысканной неустойки уменьшена и пропорционально уменьшена сумма взысканной государственной пошлины.

 

Постановлением Арбитражного суда Московского округа постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.

 

ВС РФ в постановлении указывает, что положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению, в том числе при разрешении требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды.

 

Дело направлено на новое рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд.

 

(Определение ВС РФ от 28.01.2021 N 305-ЭС20-17897, г. Москва).

 

Задать вопрос ⟶